Insalata di carciofi
Ricetta dell'insalata di carciofi
Preparazione: 15 minDifficoltà: Facile
Ingredienti
4 persone
5 carciofi 400 ml acqua 3 limoni 8 ravanelli con le foglie 2 finocchi 50 g Grana Padano 3 cucchiai miele 180 ml olio extravergine di oliva Sale q.b.Pepe q.b.
Come preparare i carciofi in insalata
Per preparare un'insalata di carciofi irresistibile, è fondamentale iniziare con una pulizia accurata e attenta dei carciofi stessi. Rimuovete le foglie esterne più dure e le punte, quindi tagliate i carciofi a metà ed eliminate la barbetta centrale. Tagliateli quindi a fettine sottili e immergeteli immediatamente in acqua acidulata per evitare che si ossidino.
Tagliate poi finemente dei finocchi e dei ravanelli e mischiate tutto insieme.
Per condire quest'insalata, preparate una citronette leggera mescolando olio extravergine d'oliva, succo di limone, miele, sale e pepe. Unite quindi i carciofi e i finocchi con i ravanelli e le loro foglie croccanti, aggiungendo qualche scaglia di grana padano per un tocco di sapore e consistenza. Servite l'insalata con la citronette e una spolverata di pepe fresco, per un piatto che conquisterà tutti i palati con la sua freschezza e la sua semplice eleganza.
Procedimento
Step 1
Pulire e tagliare a fettine sottili i ravanelli. Lasciarli in acqua e ghiaccio insieme alle loro foglie così rimangono croccanti.
Step 2
Pulire i carciofi eliminando le foglie più dure e le punte. Tagliare a metà. Togliere la barbetta e tagliarli a fettine. Metterli subito in acqua acidulata, pulire i finocchi e tagliarli a fette tenendo da parte la barbetta.
Step 3
Preparare la citronette mescolando olio e succo di limone, aggiungendo miele e sale. Ricavare delle scaglie da grana padano e servire l'insalata con la citronette e scaglie di grana padano e spolverata di pepe.