Gnocchi con crema di piselli e cozze


Tempo totale: 60 minDifficoltà: MediaKcal: 400-500 Per porzione

Ingredienti

4 persone 

400 g piselli freschi 1 scalogno 700 g cozze 1 kg Patate 1 uovo 300 g farina di grano tenero 00 sale olio extravergine di oliva pepe 1 spicchio di aglio gambi di prezzemolo q.b. foglie di menta q.b.

Cuocere le cozze

In questa ricetta, condiremo gli gnocchi con una crema di piselli freschi, per omaggiare la primavera e donare colore al piatto. Ma per aggiungere un po' di sapidità al piatto, uniremo anche delle cozze.

Si cuociono semplicemente in una padella con un po' di olio, aglio e prezzemolo, finché i gusci saranno aperti. Attenzione a conservare l'acqua di cottura: la useremo per frullare i piselli, in modo da ottenere una crema saporita con cui condire gli gnocchi.

Procedimento

Step 1

Lessare le patate con la buccia in acqua bollente per circa 35 minuti, poi schiacciarle con uno schiacciapatate e metterle in una ciotola capiente.

Step 2

Aggiungere l'uovo, un po' di sale e pepe, quindi la farina, setacciandola un po' alla volta, e impastare.

Step 3

Una volta ottenuto un composto malleabile, dividerlo in tre parti, allungarle su una spianatoia formando dei lunghi vermicelli e tagliarli in dadini.

Step 4

In una padella aggiungere un filo d'olio, uno spicchio d'aglio e i gambi di prezzemolo, far insaporire qualche minuto, poi aggiungere le cozze ben pulite. Coprire con un coperchio e lasciar cuocere fino a quando tutte le cozze saranno aperte, poi sgusciarle e tenerle da parte.

Step 5

Filtrare l'acqua delle cozze e tenere da parte anche quella.

Step 6

In una padella far appassire delicatamente lo scalogno tritato, aggiungere i piselli sgusciati e cuocerli per qualche minuto in modo che si ammorbidiscano. Trasferirli nel bicchiere di un frullatore e frullarli con l'acqua delle cozze e olio a filo fino a ottenere una salsa e conservare in caldo.

Step 7

Cuocere gli gnocchi in acqua bollente salata e, man mano che salgono a galla, scolarli nella padella con il sugo di piselli. Far insaporire gli gnocchi per un minuto e servirli con le cozze, una spolverata di pepe e foglioline di menta.

© 2020 Bruno Franze, Nutrizione e Benessere, 00156 Roma
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